Entspannte Rinderbauern füttern Leinsaat !
Extrudierte Leinsaat versorgt Milchkühe mit essentiellen Omega-3-Fettsäuren
Vorteile für die Landwirte, Rinder und Umwelt …heute …morgen …übermorgen
Extrudierte Leinsaat von Garant – für das «Mehr» an Omega 3. Die physiologisch wertvollen, essentiellen Omega 3-Fettsäuren spielen eine wichtige Rolle während der Trächtigkeit, sowohl in der Kuh als auch im Kalb. Durch eine patentierte Thermoextrusion wird die harte Schale der Leinsaat aufgeschlossen und das reichlich vorhandene Fett vor einer zu schnellen Verdauung im Vormagen geschützt. Ziel des Verfahrens ist eine maximale Verfügbarkeit der Omega 3-Fettsäuren. Der hohe Fettgehalt der extrudierten Leinsaat ist eine sichere Energiequelle, die von der Kuh effizient in mehr Milch umgewandelt werden kann. Im Gegensatz zu hohen Stärkegehalten im Futter erhöht sich das Risiko für subakute Pansenacidosen bei der Fütterung mit Garant Omega NICHT. Die aufgeschlossene Faser aus der Leinsaat unterstützt die Darmgesundheit. Optimal verdauliches Protein und Aminosäuren mit einem UDP-Wert von 45% verstärken die positiven Effekte der Leinsaat für die hochleistende Milchkuh.
Die extrudierte Leinsaat von Garant ist die einzige mit einem garantierten Gehalt an Omega 3-Fettsäuren, der vergleichbar ist mit dem ersten Aufwuchs einer Weide – das ganze Jahr über! Die Kühe werden es ihnen mit mehr Milch, besserer Fruchtbarkeit und insgesamt besserer Fitness danken. Und wenn es den Tieren gut geht, geht’s auch dem Landwirt gut…
- Mehr Milch
- Bessere Fruchtbarkeit
- Stoffwechselstabilität
- Anreicherung von Lebensmitteln mit physiologisch wertvollen Omega 3-Fettsäuren
- Weniger Methanemissionen, unabhängig vom Grundfutter, durch Langzeitstudien bestätigt.
- In Versuchen von Zachut et al. (2011) und Moallem et al. (2020) wurden hinsichtlich der Parameter Azidoserisiko, Ketoseanfälligkeit, Metritis-Inzidenz, Anzahl Euterödeme und Abgangsrate bessere Werte bei mit extrudierter Leinsaat gefütterten Kühen beobachtet.
Die Fütterung von Omega-3 Fettsäuren verbessert die Durchlässigkeit der Pansenwand.
Starre Zellmembran
- langsame Aufnahme flüchtiger Fettsäuren (FFS)
- erhöhtes Risiko für das Auftreten von (sub-klinischer) Azidose
Durchlässige Zellmembran
- flüchtige Fettsäuren diffundieren schneller aus dem Pansen
- weniger saure Umgebung und Verringerung von (sub-klinischer) Azidose
Extrudierte Leinsaat für Kälber
- Verbessert die Schmackhaftigkeit
- Schleimstoffe schützen die Darmschleimhaut und beugen Durchfallerkrankungen vor
- Omega 3-Fettsäuren unterstützen die Immunität und die Vitalität der Kälber
- Omega 3-Fettsäuren und Fett verbessern den Fellglanz
- Zügigere Entwicklung der Kälber
- Bei fortlaufender Fütterung von extrudierter Leinsaat stellt sich ein besserer Erstbesamungserfolg bei den Kalbinnen ein
Aktualisiert am 04. April 2024