Um hochwertiges Silagefutter zu produzieren, ist im gesamten Produktionsprozess viel Know-how und Sorgfalt in der Aufbereitung gefragt. Ein korrekter Luftabschluss im Silo und eine intensive Verdichtung der Silage ist Grundvoraussetzung für die notwendige Gärung mithilfe von Milchsäurebakterien.
LagroSIL als Silierhilfsmittel und Konservierungsmittel für Futter und Getreide
Sicher silieren, konservieren und nachbehandeln für beste Futterqualität.
DIE GRASSILAGE
Ein hoher Nährstoff- und Energiegehalt, gute Schmackhaftigkeit für hohe Futteraufnahme, Stabilität nach dem Öffnen des Silos und hohe Verdaulichkeit der Nährstoffe – das sind alles Merkmale für eine hervorragende Qualitätssilage im Grünland.
Gerade bei Grassilage ist durch das langfaserige Material die Gefahr von Fehlgährungen durch ungewollte Lufteinschlüsse, oder durch Schmutzeintrag bei den Erntearbeiten groß.
Wichtig ist, den richtigen Schnittzeitpunkt zu erwischen und Futterschmutzungen so weit wie möglich zu vermeiden.
DIE TROCKENMASSE DES SILIERGUTES IST ENTSCHEIDEND
Ungünstige Wettersituationen wie extreme Trockenheit oder langanhaltende Niederschläge mit verzögertem Erntezeitpunkt, können zu Abweichungen im Feuchtegehalt führen und eine große Herausforderung bei die Silierung darstellen.
Das Silierhilfsmittel LagroSIL pH-liquid oder LagroSIL pH-Granulat unterstützt in der raschen Aufschließung des eingebrachten Futters. Dadurch werden Fehlgärungen gering gehalten und Futterverluste erfolgreich vermieden. Mit dem Silierhilfsmittel LagroSIL wird eine hohe Grundfutterleistung in der silagebetonten Fütterungstrategie abgesichert.
DIE SILOMAISERNTE
Mais zählt durch den hohen Anteil an vergärbarem Zucker und einer geringen Pufferkapazität zu den leicht vergärbaren Futterpflanzen. Doch auch hier gilt: Schwankungen im Trockenmassegehalt durch Wetterkapriolen oder schlechte Verdichtung im Silo erschweren die korrekte Gärung. Nacherwärmung und Fehlgärungen sind die Folge.
Wichtig ist, den pH-Wert auf pH 4 einzupendeln, das stabilisiert die Silage und verhindert die Bildung von Schimmelpilzen. Dies gilt für CCM und Silagemais.
Konservierungsmittel wie LagroSIL MS Stabil beeinflussen den Gärverlauf von Beginn an positiv und sorgen dafür, dass der pH-Wert sich schnell einpendelt.
Unsere Tipps zur Herstellung von qualitativ hochwertiger Silage:
- Richtiger Mähzeitpunkt: Rohfasergehalt soll unter 25 % i. d. TM liegen
- Schmutzanteil niedrig halten: Grünlandnarbe über 5 cm, Ackergrasbestände über 7 cm
- Auf rasches Anwelken achten: Grassilage ca. 30 – 40 % TM, Maissilage 30 – 35 % TM
- Kurze Feldzeiten einhalten: geringere Bringungs- und Atmungsverluste, Mähaufbereiter fördern das Anwelken, Hitze beschleunigt das Anwelken.
- Optimale Häcksellänge: Grassilage ca. 30 -40 mm, Maissilage (GPS) ca. 4 – 8 mm
- Rasch und sorgfältig
- Silierzusätze aus dem LagroSIL Programm einsetzen
Mehr Informationen zu LagroSIL:
Maßgeschneidertes Fütterungskonzept
Die Garant Futtermittelberater analysieren die betrieblichen Gegebenheiten
und erstellen gemeinsam mit den Landwirten vor Ort am Betrieb ein Fütterungskonzept,
das individuell auf den Betrieb abgestimmt ist.