Erzeugnisse aus der Milchschaf- und Milchziegenhaltung erfreuen sich in den letzten Jahren bei den Konsumenten immer größerer Beliebtheit. Vor allem biologisch wirtschaftende Schaf- und Ziegenbetriebe finden ideale Absatzmöglichkeiten zu entsprechend guten Preisen. Die Wirtschaftlichkeit eines Betriebes erfordert ein optimales Herden- und Fütterungsmanagement, im Vordergrund stehen hohe Fruchtbarkeits- und Aufzuchtleistungen, hohe Milchleistung und eine stabile Tiergesundheit bei angepasstem Einsatz qualitativ hochwertiger Futtermittel.
Möglichst viel verkaufsfähige Milch zu produzieren ist das vorrangige Ziel für den einzelnen Betrieb. Durch eine leistungsgerechte Fütterung über energie- und eiweißreiche Rationen werden hohe Leistungen möglich.
Für die praktische Fütterung bedeutet das, dass betriebseigene Futtermittel mit proteinreichen Komponenten ergänzen werden sollten, um das beste Ergebnisse zu erzielen. Die Schaf– und Ziegenfütterung sollte wiederkäuergerecht, leistungsgerecht, Kosten optimiert und hygienisch einwandfrei sein. Verdorbenes Futter gehört nicht in den Futtertrog!