Größte Bio-Sojabohnenaufbereitung in Kärnten
Hochwertige Rohstoffe und gleichmäßige Produktionsqualität sind die Basis für erstklassiges, biologisches Qualitätsfutter. Und das kommt aus dem Bio-Mischfutterwerk in Klagenfurt.
Sojabohnen werden aufgrund ihrer hohen Protein- und Energiegehalte sowie der günstigen Aminosäurenzusammensetzung in der Herstellung von Qualitätsfutter für Geflügel, Rinder und Schweinen eingesetzt. Durch die thermische Behandlung, dem sogenannten Extrusionsprozess, kommt es bei einer Temperatur von ca.140 °C und gleichzeitig wirkendem Druck zur Beseitigung unerwünschter verdauungshemmender Trypsininhibitoren in der Sojabohne sowie zum Aufschluss des Proteins.
In Kärntens größter Aufbereitungsanlage können so pro Stunde ca. 1.000 kg Bio-Vollfettsojabohne für das Bio-Mischfutterwerk produziert werden. Die gesamten Bio-Sojabohnen, welche für die Produktion von „ALPENKORN“ Bio-Qualitätsfutter benötigt werden, kommen direkt aus Kärnten bzw. sind ausschließlich österreichischer Herkunft.
Mischfutterwerke am neusten Stand der Technik
Mit Inbetriebnahme der neuen Bio-Sojabohnenaufbereitungsanlage wurde eine ganze Reihe von Modernisierungsmaßnahmen in den beiden Mischfutterwerken in Klagenfurt abgeschlossen. In den vergangenen Jahren wurde in die Effizienzsteigerung, Kapazitätsausweitung, Prozessüberwachung, Qualitätssicherung und Rückverfolgbarkeit, Trennung von Rohware und Fertigfutter sowie in die Optimierung von Produktions- und Logistikabläufe investiert. Zahlreiche Zertifizierungen bestätigen den hohen Qualitäts- und Hygienestandard der konventionellen und biologischen Mischfutterproduktion in Kärnten. Für den reibungslosen Betrieb der beiden Mischfutterwerke in Klagenfurt sorgen 35 bestens ausgebildete Mitarbeiter.
Die gesamten Produktionslinien im Mischfutterwerk und im eigenen Bio-Mischfutterwerk – von der Rohwaren-übernahme über die Mischfutterproduktion bis hin zur Verladung – sind in puncto Leistung, Effizienz, Steuerung und Automatisierung nun auf dem neuesten Stand der Mischfutter-Verfahrenstechnik und für die Zukunft bestens gerüstet.
Bio-Wertschöpfungskette im Land halten
Mit der Verwendung heimischer Bio-Sojabohne wird sichergestellt, dass die gesamte Wertschöpfungskette vom Anbau und Aufbereitung der Rohstoffe über die Weiterverarbeitung zu „ALPENKORN“ Bio-Qualitätsfutter und Veredelung zu hochwertigen Bio-Lebensmittel durch regionale Landwirte bis hin zur Vermarktung zum Endkonsumenten in Kärnten gehalten wird.